Откройте милиция! В каких случаях можно не открывать?

откройте милиция

Статья 30 Конституции Украины о неприкосновенности жилья и статья 14-1 Криминально-процессуального кодекса Украины гарантирует каждому человеку неприкосновенность его жилья. А это значить, что некто, в том числе и работники правоохранительных органов, МЧС, местные власти, работники БТИ и т.д., не имеют права без законного основания войти в жилье, против воли лиц, которые в нем проживают.

Войти в вашу квартиру или дом, провести осмотр или обыск, любые представители власти имеют право, только при наличии мотивированного решения суда, с которым они обязаны ознакомить хозяев жилья.

Если такого решения суда НЕТ, суровый голос за дверями:
«Откройте представители местных органов, милиция!» - можно расценивать не как приказ, а как просьба.

НЕТУ решения суда – граждане вправе сами решать, пускать кого-то из уполномоченных в квартиру или дом, или ограничится разговором на лестничной площадке в подъезде или возле забора на улице.

В статье 11, п 15 Закона Украины «О милиции» сказано, что беспрепятственный вход в жилище граждан допускается в следующих случаях:

  • В случае преследования преступника или пресечения преступления, которое угрожает жизни жителей;
  • В случае стихийного бедствия или других чрезвычайных происшествиях.

Если вы твердо решили открыть двери работнику милиции, то, прежде всего, потребуйте у него удостоверение личности, откуда запишите его номер, фамилию и должность. Любой работник милиции обязан предоставить вам такое право. Об этом гласит статья 5 Закона Украины «О милиции». Теперь можно начать беседу и поинтересоваться, в чем дело.

Отвечая на вопросы милиции, помните, что в данном случае вы делаете это сугубо добровольно, то есть, не обязаны, а оказываете услугу работникам милиции. Установить с вами контакт и расспросить интересующую информацию – это задача оперативника. Если ему это не удалось – это его проблемы, а не ваши.
Никто не вправе вынуждать вас говорить.

Все это указанно в статье 8 п.1 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», дословно так: «Оперативным подразделениям… предоставляется право опрашивать граждан с их согласия». Кроме того, ответственность за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний наступает только тогда, когда производится официальный следственный допрос по всем правилам, с фиксацией ответов в протоколе допроса.

Если работники милиции давят на вас, вынуждая давать показания; угрожают вам или вашим близким, если вы откажетесь от сотрудничества, – помните, что у вас есть право жаловаться на действия работников милиции районному прокурору. Основания для подачи жалобы: ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса и ст. 12 Закона Украины «О прокуратуре». Срок рассмотрения такой жалобы – не больше 10 дней. Также напомните им об уголовной ответственности за злоупотребление властью, должностным положением или за превышение власти или должностных полномочий.

Поэтому, если в двери позвонили уполномоченные представители из компетентных органов, только не осведомленные граждане сразу им откроют и пустят в квартиру, а осведомленные, в лучшем случае, сначала детально проверят их документы и расспросят про цель визита, а все аргументы власти можно вообще не брать во внимание.